当前位置:首页>>本院新闻
金华市委巡察组对永康市人民检察院党组巡察“回头看”反馈情况
时间:2021-08-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |
按照市委统一部署,2021年4月14日至6月30日,金华市委驻永康市人民检察院巡察组对永康市人民检察院党组开展了巡察“回头看”。巡察期间,巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和省委、市委巡察工作部署要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现“三个聚焦”等方面的问题,从严从实开展政治巡察。通过广泛开展个别谈话,认真听取意见建议,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

 

 

 

根据市委巡察工作统一安排,8月10日上午,金华市委驻永康市人民检察院巡察组向永康市人民检察院反馈巡察情况。金华市委驻永康市人民检察院巡察组组长朱利成向永康市人民检察院党组书记何德辉反馈了巡察情况。金华市委巡察办副主任吴建表参加向何德辉的反馈会议,传达了市委书记专题会议精神。之后,在向永康市人民检察院党组的反馈上,朱利成代表金华市委驻永康市人民检察院巡察组进行了巡察情况反馈,金华市委巡察办副主任吴建表对抓好巡察整改工作提出具体要求,永康市委副书记、政法委书记胡积合就履行巡察整改监督责任作表态发言。何德辉主持会议并作表态发言。

 

金华市委驻永康市人民检察院巡察组组长  朱利成

 

朱利成指出,党的十九大以来,nba买球 党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面从严治党的精神推动检察工作高质量发展。2018年以来,先后获评34项国家级省级荣誉,检察工作得到省市检察院和永康市委的充分肯定。巡察中,巡察组也发现了一些问题和不足,主要是:贯彻落实中央决策部署不够有力,践行新时代司法理念不够到位,履行“四大检察”职能还有差距,意识形态工作责任制落实有待加强,内控制度执行不够严格,干警监督管理不够到位,党组织建设存在薄弱环节。

朱利成提出四点意见建议:

一是深入贯彻落实上级的决策部署,全力推进检察工作高质量发展

坚持以党的政治建设为引领,以政法队伍建设整顿为抓手,把党史学习教育贯穿始终,不断增强政治意识。坚持以人民为中心的发展思想,履行好法律监督职能,为“重要窗口”建设贡献永康检察力量。

二是坚定不移的推进全面从严治党,坚决扛起管党治党责任

充分发挥院党组领导核心作用,认真落实从严治党主体责任,履行好“一岗双责”,深化作风建设。重视纪律教育,加强内控制度建设,有效防范廉政风险,形成长效机制。

三是积极践行新时代党的组织路线,不断提升专业化品牌队伍建设

发挥党建引领作用,把基层党内组织建设成为坚强战斗的堡垒,进一步规范干警内部管理,有效落实干部谈心谈话制度,健全完善激励机制,营造干事创业的良好氛围。

四是狠抓巡察反馈问题的整改落实,全面做好“后半篇”文章

院党组要切实担负起巡察整改主体责任,对巡察反馈意见要深刻反思,全面从严,深入研究,举一反三,坚持从政治上看问题,从思想上找差距,从工作中补短板,扎实做好巡察的后半篇文章,确保所有问题见底清零。


 

金华市委巡察办副主任 吴建表

 

 

吴建表就贯彻落实好金华市委书记专题会议精神和陈龙书记重要讲话精神,对巡察整改提出三方面要求:

一是提高政治站位,坚决扛起巡察整改主体责任

要深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合党史教育要求,高站位抓好巡察整顿工作的贯彻落实。在推进全面从严治党上持续发力,把巡察整改落实作为检验“四个意识”“两个维护”的“试金石”,作为检验“两个责任”的重要标尺。

二是强化责任担当,坚决抓好巡察整改任务落实

要将“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识传递给每一名党员干部,党组书记要切实担起整改“第一责任人”责任,领导班子成员要切实履行“一岗双责”,围绕市委巡察反馈的问题,认真研究整改措施,按照“见人见事见纪律见制度”要求,严格落实整改责任,逐项报告整改情况,并主动接受党内和社会监督。

三是落实政治责任,扎实做好巡察“后半篇”文章

要在巡察成果的运用上发力,突出巡察整改的靶向作用,以刮骨疗毒、刀刃向内的勇气和决心来做好整改工作,使巡察整改过程成为“红脸出汗、洗澡治病”的过程。通过巡察整改完善“长久立”的机制,同时紧盯关键岗位,一体构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。


 

永康市委副书记、政法委书记 胡积合

胡积合就履行巡察整改监督责任提出三点要求:

一是提高站位,正视问题抓整改

要始终站在讲政治的高度,充分认清做好巡察反馈问题整改的极端重要性和现实紧迫性,认真对待、全力以赴,确保干部群众明显感受到巡察工作带给检察院实实在在的变化。永康市委将坚决履行好监督责任,督促市检察院切实增强做好巡察整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把每一个问题的整改当作“必答题”抓紧抓实抓好。

二是真抓实干,主动担当扛责任

要深化“四责协同”抓整改,院党组要负起整改工作的主体责任,党组书记要负起“第一责任人”职责,其他班子成员要负起“一岗双责”责任,科室负责人和相关干部要负起整改直接责任,努力形成全院上下齐心协力抓整改的良好局面。要严格按照 “见人、见事、见具体问题、见处理结果、见责任追究、见规章制度”的要求,一项不漏、一件不差地抓好整改落实,做到件件有着落、事事有回音。

三是标本兼治,持之以恒促成效

要将巡察整改与市检察院当前的重点工作、中心工作,与党史学习教育、政法队伍教育整顿结合起来,注重制度建设,做到既治标又治本,既抓老问题又解决新问题,真正把整改成效体现到各项检察工作中,打造“四个铁一般”的检察铁军。


 

nba买球 党组书记、检察长 何德辉

 

何德辉表示,针对巡察组提出的问题和不足,nba买球 将本着真认帐、真对照、真反思、真整改的态度,细致研究反馈意见,坚决落实整改工作,把反馈意见和建议转化为提升“四大检察”“十大业务”的助力和动力。

一是以严肃认真的态度强化责任落实

要统一思想,站位全局,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。

二是以求真务实的作风逐项抓好整改

围绕巡察组反馈的问题,召开专题会议,研究制定切实管用的整改措施,细化整改时间和整改目标,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,对于整改落实情况,要及时报告巡察办,接受广大干部群众监督,并扎实做好“回头看”工作,确保整改工作公开透明、全程阳光,从严从实、持续高效。

三是以抓铁有痕的劲头全面转化整改成果

要正确把握政治和业务的关系,落实好标本兼治原则,并把解决问题和促进发展结合起来,不断深化新时代能动司法检察工作。要实现落实整改与党风廉政建设互促共进,把落实整改与作风建设结合起来,让每名干警勇于开展自我监督,在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩。


金华市委驻永康市人民检察院巡察组、永康市委巡察办、永康市人民检察院党组三方代表履行签字背书程序。

 


检察指南-举报流程
检察指南-申诉流程
检察指南-办案流程
检察指南-信访接待流程
检察指南-申请赔偿
检察指南-行贿档案查询
微信二维码
 友情链接: 丨 丨 丨 丨
 
 
地址:永康市城北东路800号      举报电话:0579-12309
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
版权所有:永康市人民检察院
技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。