当前位置:首页>>检察新闻
贾宇在金华调研:建设“重要窗口”,检察机关要进一步提升意识强化作为
时间:2020-04-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 4月20日至23日,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇到金华调研。贾宇一行先后来到浦江、磐安、永康、武义、兰溪,沿着习近平总书记曾在金华的多个调研足迹,深入调研检察机关学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。金华市委副书记、政法委书记陈玲玲,市检察院党组书记、检察长毛建岳等参加调研。

 

考察调研习近平总书记2003年在浦江的下访接访点——原浦江中学校址

 

 

考察调研习近平总书记2005年在武义调研点、后陈经验的诞生地——白洋街道后陈村

 

 

考察调研“两山理论”发源地之一——玉山古茶场

 

  贾宇一行沿着习近平总书记曾在金华考察调研的足迹,反复重温总书记高瞻远瞩的领袖风范、以人民为中心的公仆情怀,思考谋划检察机关如何努力当好“重要窗口”建设的参与者、实践者和推动者。

    

  贾宇强调,习近平总书记在浙江考察时提出浙江要“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,全省检察机关要把深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓。全省检察机关要以“两个维护”的政治自觉和“三个地”的使命担当,全面领会这一新目标新定位的深刻内涵,切实提升意识,努力为浙江加快建成“重要窗口”贡献检察力量,同时扎实推进中国特色社会主义检察制度在浙江的实践和发展,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义检察制度优越性的重要窗口。

 

 
  贾宇一行先后来到浦江、磐安、永康、武义、兰溪检察院及有关企业、基层村居等进行调研。在与基层检察院的座谈交流中,贾宇充分肯定相关单位在前期工作中特别是参与疫情防控、依法平等保护民营企业、融入社会治理等方面取得的成效,要求各地强化作为,做建设“重要窗口”的排头兵。
 

 

走访浦江县社会矛盾调处化解中心

 

调研乌石村基层治理模式

 

走访永康飞神集团

 

在12309检察服务大厅慰问一线干警

在永康检察院调研时,他指出,要把全面规范履行主责主业作为建设“重要窗口”的根本和基础。要进一步转变工作理念,加强系统谋划,在做优刑事检察的基础上,逐步持续加大民事、行政、公益诉讼检察工作力度和力量配备,努力构建“四大检察”“十大业务”相互支撑、融合发展的法律监督工作新格局。要认真贯彻落实中央办公厅《关于深化司法责任制综合配套改革的意见》,扎实开展司法规范化建设,尤其要处理好对员额检察官有序放权和有效监督的关系。他要求领导干部作表率,带头多办案、办难案,绝不能出现“挂名”办案情况。

在磐安、武义、兰溪检察院调研时,他指出,要把积极推进基层社会治理现代化作为建设“重要窗口”的重要着力点。全省检察机关要深入学习领会十九届四中全会精神和总书记的一系列重要指示,融入基层社会治理大局,立足检察监督职能,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化办案效果,写好办案“后半篇”文章,在检察公益诉讼、未检法治进校园、检察服务民企等工作领域全面融合社会治理理念,推动力量下沉,主动担当作为,为推进基层社会治理现代化提供更多的浙检经验。

在浦江调研时,他指出,在建设“重要窗口”中,小院也要有大作为。贾宇说,建设“重要窗口”,全省每个检察院都责无旁贷。检察院的规模大小与在打造“重要窗口”中所起作用轻重没有必然关系,要辩证看待。全省有不少规模较小的检察院,只要上下一心、众志成城、敢想敢干,小院照样可以有大作为,也必然能有大作为。他要求浦江县检察院要提振信心,努力成为“小院也有大作为”的典范。


 

贾宇与全国人大代表俞学文交流

 

贾宇与全国人大代表黄美媚交流


 

贾宇与省人大代表曹龙水交流

 

贾宇与省人大代表章小华交流


行程中,贾宇专程登门拜访了当地的部分全国、省人大代表,交流、了解人大代表所在领域的工作情况,感谢他们对检察工作的关心和支持,并听取他们对检察工作的意见建议。


视频/图片:浦江检察、磐安检察、永康检察、武义检察、兰溪检察  

文字:滕灵辉、韦佳

检察指南-举报流程
检察指南-申诉流程
检察指南-办案流程
检察指南-信访接待流程
检察指南-申请赔偿
检察指南-行贿档案查询
微信二维码
 友情链接: 丨 丨 丨 丨
 
 
地址:永康市城北东路800号      举报电话:0579-12309
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
版权所有:永康市人民检察院
技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。