nba买球

 
当前位置:首页>>检察新闻
浅谈侦查讯问
时间:2019-06-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  姚志勇副检察长从侦查讯问人员的基本素质、审讯期间犯罪嫌疑人的心理转变过程、提高审讯质量的心理对策、“九步讯问法”的运用体会等四个方面,结合多年自侦经验向大家讲授了讯问的诸多技巧,让大家领略了侦查讯问的魅力。

  他指出,侦查讯问是侦查活动的重要取证手段之一,也是刑事诉讼的必经环节。侦查讯问水平的高低,往往关系到侦查办案工作的成功与失败,这就要求侦查人员有较高的素质,全面了解犯罪嫌疑人的心理变化过程,提高侦查讯问水平。

  就如何提高审讯质量,姚志勇副检察长认为,针对犯罪嫌疑人在审讯过程中的心理变化规律和心理表现,审讯人员应采取相应的审讯技巧,对症下药,加强与犯罪嫌疑人的心理勾通,消除其对立情绪和戒备心理。

  他表示,审讯时还应根据不同性别、不同年龄、不同犯罪经历的犯罪嫌疑人的心理活动规律,抓住有利时机,采取灵活的方法进行审讯。

  最后,姚志勇副检察长以检察职务犯罪案件为例,着重介绍了“九步讯问法”在侦查讯问中的运用。

  “张军检察长指出,检察人员在刑事诉讼过程中要发挥主导作用,这需要我们更深入地了解和学习刑事侦查的方式和手段,否则难以提出具有可操作性的建议意见。”

  童琳偲还结合自己的办案实际对如何精准引导侦查谈了心得体会,介绍了补充侦查提纲常见的错误,提出了做好补充侦查提纲应注意的几个方面,如事项要细化、说理要充分、层次要明确、逻辑要清晰。

  

检察指南-举报流程
检察指南-申诉流程
检察指南-办案流程
检察指南-信访接待流程
检察指南-申请赔偿
检察指南-行贿档案查询
微信二维码
 友情链接: 丨 丨 丨 丨
 
 
地址:永康市城北东路800号      举报电话:0579-12309
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
版权所有:永康市人民检察院
技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。