nba买球

 
当前位置:首页>>检察新闻
【五峰讲堂②】量刑规范化改革与量刑基本方法
时间:2019-03-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |

课前调查摸底

在“红色精兵”团队第一期优公沙龙上,吕景俊副检察长通过面对面交流和问卷调查的形式,对干警关于量刑建议的看法、法律知识掌握和实践情况进行摸底,让之后的集中讲课内容更具有针对性、可操作性。

课上集中讲解

吕景俊副检察长先简要介绍了我国量刑规范化发展的历程及时代背景,再重点讲述了“量刑的基本方法”。

吕景俊副检察长从量刑方法、量刑步骤、量刑起点、基准刑、宣告刑五个要点进行分别讲述,再辅以案例深入浅出地介绍了“犯罪构成事实”、“非犯罪构成事实”、“非犯罪事实”等几个概念,向大家讲解如何依据最开始的“案件事实”得出最后的“宣告刑”。

课后分享心得 

今晚的讲课让我消除了以往提量刑建议时的顾虑,结合讲课内容中关于量刑规范化发展历程,特别是当前的认罪认罚制度,我认识到检察官提量刑建议由来已久,且在部分案件里还是应当作为的法定职能。提好量刑建议既是督促承办人更加仔细地厘清案件“脉络”,形成一定的审判思维,提高办案质量,也是确保量刑均衡和公正。

检察指南-举报流程
检察指南-申诉流程
检察指南-办案流程
检察指南-信访接待流程
检察指南-申请赔偿
检察指南-行贿档案查询
微信二维码
 友情链接: 丨 丨 丨 丨
 
 
地址:永康市城北东路800号      举报电话:0579-12309
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
版权所有:永康市人民检察院
技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。