当前位置:首页>>以案释法
【检察故事汇?永康篇】贩卖“上头烟”,合法or贩卖毒品?
时间:2021-09-15  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

“我偶然在朋友圈看到张某在售卖电子烟,一时兴起就准备买根来试试看,后来我看新闻报道称,电子烟可能被列入违禁品,我收到电子烟后便立即报警了。”永康市公安局在接到朱某的报案后,迅速开展了立案侦查,在调查过程中公安机关发现了同样在张某处购买“上头烟”的沈某。


 

 

2020年底,沈某在与朋友的交谈中表示生活压力大,朋友便递给了他一支“电子烟”,声称抽了有一种“嗨上头”的快感,沈某将信将疑的把烟接了过来,起初抽的时候有一些不适,越到后面越飘飘然,感觉忘记了一切烦恼。后来当沈某再次遇到烦恼时,他想起了上次抽吸“电子烟”的快感,于是询问了朋友,在得知其是在朋友圈购买时,沈某也加了卖家张某的微信。


 

 

“一开始我吸的时候有点头晕,恶心想吐,于是我就上网搜索了,这个上头烟含有大麻成分,我怕这个东西犯法,还问张某这个体检会不会检查出来。”沈某在反复询问张某确认安全性后,先后多次以每根500元的价格购买“上头烟”。张某收到货款后,以快递的形式寄送给沈某。


 

 

侦查机关认定:7月1日以来,犯罪嫌疑人张某在网上与他人联系好价格、送货地址后,以跑腿或者快递送货的形式贩卖“上头烟”到杭州、台州、永康等地,非法获利一万九千余元。经司法中心鉴定,该“上头电子烟油”中检测出合成大麻素类物质MDMB-4en-PINACA成分。

8月20日,永康市公安局以张某涉嫌贩卖毒品罪移送nba买球 批准逮捕。


 

 

“起初我也是从上家那里拿货,然后再贩卖给他人,后来有人和我说“上头烟”制作起来十分方便,而且成本低廉,我便在家制作了起来。”犯罪嫌疑人张某表示,这种“上头烟”中的“cbd”油是大麻中提取的植物精华,会让人感到异常的兴奋,暂时忘记烦恼,很多压力大的人会经常持续性购买。

“为什么电子烟感觉很上头,是因为电子烟里含有合成大麻,这种感觉和吸食毒品的感觉是差不多的。”承办检察官说道,自2021年7月1日起,国家整类列管合成大麻素类精神活动性物质,将合成大麻素物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》,列入毒品的范畴。


 

 

虽然合成大麻素被列为违禁品,但能否认定犯罪嫌疑人张某主观上明知是毒品,是否涉嫌贩卖毒品罪,仍存有一定争议。为此,nba买球 决定开展诉讼式审查,在充分听取犯罪嫌疑人辩解和公安机关、值班律师意见的基础上,强化检察官对案件的亲历性审查。


 

 

“我之前在网上查过,卖‘cbd’油是不违法的,我真的不知道是毒品。”

“张某虽然知道‘cbd’油的成分,但在7月1日后合成大麻素才列入管制范畴,张某对此并不知情,而且之前网上信息确实显示是不违法的,所以他主观上是不明知的,不能认定其涉嫌贩卖毒品。”


 

 

 


综合全案事实和证据,结合大多数意见,承办检察官认为,毒品要素包括毒害性、致瘾癖性、受管制性、非法使用性,前两项是毒品的自然属性,后两项是毒品的法律属性。本案,张某经过查询知道’cbd’烟油中含有大麻成分,主观上即明知’cbd’烟油具有毒品的自然属性,客观上涉案烟油检测出了大麻成分,在该大麻成分纳入了列管目录并予以公告后,该物品即当然具有受管制性,同时排除医疗等合法使用情形,应当认定涉嫌贩卖毒品罪,存在社会危害性,有逮捕必要。

近日,nba买球 对张某作出批准逮捕决定,并对后续侦查提出补证意见。这是我国决定对合成大麻素类物质实行整类列管以来,永康首例贩卖合成大麻素类毒品的刑事案件。

下一步,nba买球 将切实加大对新列管毒品的打击力度,坚决遏制新型毒品发展蔓延,坚持关口前移、预防为先,深入开展毒品预防宣传教育工作。

 

 

检察官提醒:相较于传统毒品,此类添加合成大麻素等新型精神活性物质的电子烟产品,因其成瘾性更强、隐蔽性更高、获取成本更低,常被吸毒者作为传统毒品的替代品,在市场上大肆泛滥。同时吸食此类产品对身体危害也更大,吸食者会出现不同程度的运动障碍、大小便失禁等躯体不良反应,长期或过量吸食还会导致严重的精神问题,发生休克、窒息甚至猝死等极端情况。

 

 

因此,年轻人对此类打着“合法上头”“合法飞行”等字眼售卖的灰色产品要保持高度的警惕,切莫因一时好奇沾染此类新型毒品,同时发现周边如有人加工、出售此类产品的,应及时向公安机关举报。

 

 


 

 

检察指南-举报流程
检察指南-申诉流程
检察指南-办案流程
检察指南-信访接待流程
检察指南-申请赔偿
检察指南-行贿档案查询
微信二维码
 友情链接: 丨 丨 丨 丨
 
 
地址:永康市城北东路800号      举报电话:0579-12309
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
版权所有:永康市人民检察院
技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。