当前位置:首页>>创建专栏
【检察为民办实事】“检察蓝”+“橄榄绿”,司法救助暖军心!
时间:2021-08-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |
为充分履行检察职能,维护军人军属合法权益,nba买球 贯彻落实金华市检察院和金华市退役军人事务局《关于建立军人军属国家司法救助与英烈保护工作沟通协同机制的意见》精神,与永康市退役军人事务局建立涉军司法救助案件快速办理工作机制,对军人军属、退役军人和其他优抚对象进行司法救助,深入推进国家司法救助和困难退役军人帮扶援助工作。

“真的很感谢检察机关对退役军人的关爱,在我困难的时候给予我帮助。”7月30日,周立波副检察长与控申部门的干警一同前往曹某某家中对高位截瘫只能长期卧床的曹某某进行探望,并将司法救助金亲手交到了曹某某妻子的手中。

 

 

到底发生了什么?让昔日的退役军人曹某某,如今只能长年卧床且生活不能自理需要专人照顾。

2017年10月,李某某驾驶小型轿车在某石线地段行驶时,与被害人曹某某驾驶的电动两轮轻便摩托车发生碰撞,造成曹某某受伤,经鉴定,曹某某构成一级伤残。

 

 

 

2019年4月,曹某某向永康市法院提起了道路交通事故人身损害赔偿纠纷的民事诉讼,经依法审理认定,永康市法院判决由李某某与保险公司共同承担赔偿责任,但因李某某家境贫穷,至今仍无力支付数万元的赔偿款。

7月27日,永康市退役军人事务局发现曹某某的这个情况后,立即启动军检联动救助工作机制,将案件线索移送nba买球 ,希望检察机关能对曹某某予以司法救助。

控告申诉部门接到永康市退役军人事务局移交的线索后,第一时间调查核实案件情况。据了解,曹某某先前是在一家制造厂从事体力劳动,妻子则在另一个工厂工作,家庭虽不富裕但也幸福美满。事故发生后,曹某某医疗及康复开支巨大,多年来的积蓄都用在了看病治疗上,且曹某某因瘫痪在床,无法进行工作的同时还需要妻子专门贴身照顾,一家人无固定的经济来源,家庭生活十分窘迫。

 

 

 

 

 

“老曹这个人还是蛮开朗的,发生了这么大的变故,还是积极的面对生活,每次跟他聊天都会让人感到特别的开心。”当地书记对检察官说道。

综合考虑案件情况后,检察官认为曹某某符合司法救助的条件,决定对曹某某予以司法救助。

下一步,nba买球 将进一步健全完善军人权益保护和英烈保护等工作机制,通过开展定期会商、联席会议等方式,加强与市退役军人事务局的沟通联系,持续做好涉军群体权益保障工作。

 

 

 

 

 

同日,周立波副检察长还去探望了退役军人徐某某并为其送去了司法救助金。
检察指南-举报流程
检察指南-申诉流程
检察指南-办案流程
检察指南-信访接待流程
检察指南-申请赔偿
检察指南-行贿档案查询
微信二维码
 友情链接: 丨 丨 丨 丨
 
 
地址:永康市城北东路800号      举报电话:0579-12309
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
版权所有:永康市人民检察院
技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。