当前位置:首页>>创建专栏
献良策|永康市人民检察院何德辉:以促进公平正义?推动共同富裕
时间:2021-06-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |
国家“十四五”规划纲要明确,支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区。为广泛凝聚共识、汇聚智慧,引导全社会为推动高质量发展建设共同富裕示范区多献良策、多作贡献,迅速形成全省总动员、人人齐参与、全面抓落实、有序向前进的浓厚氛围,5月17日起,浙江省正式启动高质量发展建设共同富裕示范区问需于民问计于民系列活动。

 

 

 


永康市人民检察院党组书记、检察长  何德辉


共同富裕从法治层面来说,就是社会必须具有基本的公平正义。检察机关作为法律监督机关,要努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

近年来,我们全面贯彻落实宽严相济刑事政策,做到“违法犯罪行为坚决打击、合法行为坚决保护”,扎实推进企业合规法律监督工作,担好“千方百计把市场主体保护好”的检察责任,依法保护民营企业创业创新活力的具体案例被确定为全国指导性案例。

面对特殊人群,我们丰富提炼“人大代表+检察官+社会关护团”的未成年人司法综合保护模式,建设晨曦帮教中心落实外来务工人员司法同城待遇政策,牵头多部门共同提高环卫工人道路安全指数等,检察为民举措得到社会各界高度肯定。

我建议,深化部门协作,把打击、预防、服务、保护等方法有机结合,依法规范市场经济秩序,有效化解和减少不稳定因素,如建立涉案人员修复机制,增强各类主体的发展预期和信心,同时强化数字引领,降低特殊人群获取司法保护的成本,打造更高效、便捷的检察服务模式,比如打造融法治教育、预防犯罪等功能于一体的线上互动平台,及时开展前期预防工作。

 

 

 


检察指南-举报流程
检察指南-申诉流程
检察指南-办案流程
检察指南-信访接待流程
检察指南-申请赔偿
检察指南-行贿档案查询
微信二维码
 友情链接: 丨 丨 丨 丨
 
 
地址:永康市城北东路800号      举报电话:0579-12309
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
版权所有:永康市人民检察院
技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。