当前位置:首页>>创建专栏
【教育整顿·为民办实事】“我用自己的工资退清了所有赃款!”
时间:2021-05-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |
2020年8月21日-2021年2月21日,这六个月的时间,不仅是涉罪未成年人小龙(化名)从迷途到昂扬的成长期,也是nba买球 未成年人检察官对小龙悉心教导的“浇灌期”。

 


“今天是发工资的日子,赃款终于全部退清了,虽然工作不轻松,但我感觉很充实!”4月30日,在nba买球 “北辰”未检工作室,涉罪未成年人小龙向检察官报告近期生活情况,言语中透露着用劳动获取报酬的喜悦。


 


2020年6月,未成年人小龙在经济开发区以拉车门的方式窃得人民币3500元。案件移送nba买球 审查起诉后,检察官发现,小龙之所以误入歧途,很大一部分原因是因为缺乏规律的生活,整天无所事事,而其父母也因工作繁忙疏于对他的关心与引导。


 


“惩罚不是目的,教育感化挽救才是根本。”面对涉罪未成年人,检察官认为小龙并不是一个“坏孩子”,只是受不良环境影响才走上错误的道路,且小龙认罪态度良好,愿意积极退赃,有帮教可能性,遂对其作出附条件不起诉决定,并设定了6个月的帮教考验期。


 


考察期里,检察官带领小龙参观了“龙山青少年法治教育基地”,以现场教学、趣味互动等循循善诱的方式让小龙清醒的认识到违法犯罪对自身、家人和社会的危害性。同时,主动对其父母开展亲职教育,联合家庭的力量,构建起良好的帮教环境。


 


“每一个孩子都有重新出发的机会,有效的帮教措施可以帮助他们更快的回归正轨。”据了解,为更好地帮助小龙迷途知返,该院还借助人大代表未成年人关护站的力量,为其介绍了一份相对稳定的工作,并邀请人大代表和专业社工对小龙进行指导。

考察过程中,检察官通过不定期跟踪回访的方式,对小龙的工作和生活情况进行监督,全面掌握其身心状况。在多次的电话沟通中,小龙公司的老板对小龙的表现给予了充分肯定:“小龙在我们公司上班挺用心的,为人勤快,工作认真,还经常向老技工请教问题。”


 


“感谢检察官给小龙一个改过自新的机会,现在他会经常帮我们做家务,陪我们聊天,再也不像以前那样一有空就跑去网吧上网打游戏了,真是越来越懂事了!”小龙父亲激动地对检察官说道。

6个月的考察期结束了,综合考虑小龙的犯罪情节和帮教期间的表现,nba买球 依法对小龙作出不起诉决定。

“我会铭记检察官姐姐的教诲,好好做人,专心做事。”看着手里的不起诉决定书,小龙向检察官郑重承诺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 


 


 


检察指南-举报流程
检察指南-申诉流程
检察指南-办案流程
检察指南-信访接待流程
检察指南-申请赔偿
检察指南-行贿档案查询
微信二维码
 友情链接: 丨 丨 丨 丨
 
 
地址:永康市城北东路800号      举报电话:0579-12309
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
版权所有:永康市人民检察院
技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。